2020/10/05

3年生修学旅行

雲の向こうは、いつも青空
ルイーザ・メイ・オルコット
(アメリカの小説家/代表作『若草物語』)

3年生は、9月25日(金)~9月26日(土)に、静岡・山梨方面へふるさと静岡のよさを再発見し、山梨県の文化や自然に触れるという目的で1泊2日の修学旅行に行ってきました。

新型コロナウイルス感染防止の観点から、実施の有無や実施方法について、PTA役員の皆様の御意見をいただきながら、検討や下見を何度も重ね、感染防止や事故防止に十分に注意をして、活動しました。

【何とか曇りで出発できました】

まず、島田市にある「まるとう農園」さんでは、巨大な茶工場を見学しました。生の茶葉がどのようにして、茶工場の中で製品になるのかという丁寧な説明や見学を通して、地域の産業について改めて理解を深めることができました。

まるとう農園 牧之原のお茶の歴史

【まるとう農園:巨大茶工場を見学】

【生の葉から美味しいお茶に】

お茶の種類による味の違いを確かめながら自分の好みの味にブレンドする体験や、抹茶アイスの試食なども行いました。

【オリジナルのお茶をブレンド】

静岡市にある久能山東照宮もロープウェイを利用して、山頂まで参詣しました。

【久能山東照宮:ロープウェイで山頂まで】

昼食は、日本平ホテルの美しい庭園を眺めながらいただきました。

【日本平ホテルで昼食】

【美しい庭園でした】

宿泊は、山梨県の山中湖畔にある「ホテルマウント富士」でした。
夕食ではテーブルマナー講座をお願いして、学習の機会としました。

【夕食はマナー講座も兼ねて】

【お魚を綺麗に食べるには…】

二日目は、山梨県にある「見晴らし園」さんでぶどう農家の方々のご苦労やぶどうの種類等のお話を伺い、その後ぶどう狩りを体験しました。

見晴らし園:ぶどう狩り体験】

河口湖では、遊覧船を貸切にして河口湖を一周しました。船尾にある「幸せの鐘」を響かせ、友情を深めていました。

富士宮市にある「富士山世界遺産センター」を訪問しました。富士山本宮浅間大社の鳥居に接した建物です。逆円錐形の姿が池に映ると富士山になる美しい建物でした。

【富士山世界遺産センターにて】

最後の訪問地は、静岡市にある「駿府匠宿」さんでした。こちらは地域の伝統工芸品を見たり実際に作ったりすることができる施設です。一人一人が体験活動を行い、ものづくりの楽しさを実感しました。

【駿府匠宿:ものづくり体験】

解散式での実行委員長の言葉では、二度の延期を経て、修学旅行を実現して、支えていただいた多くの方々への感謝の思いが語られました。心配された事故や体調不良等もなく、みんなの力で素晴らしい修学旅行になりました。

【最京奈メンバーと作る最高な旅に】