News&Culture ~向陽文化~

給食指導

2021年7月15日 01時21分

心を平らにし、気を和にす。これ身を養い、徳を養うの工夫。
貝原益軒
(江戸時代の本草学者、儒学者)

今日の給食は、冷やし中華と餃子、フルーツカクテルと牛乳といった人気のメニューでした。

【暑い時期にピッタリのメニュー】

生徒たちは、感染症対策のため、前を向いて無言で食べていますが、暑い中でも人気のメニューに笑顔で食事を楽しんでいます。

【無言ですが笑顔で食べています】

さて今日は、大原給食センターから、栄養教諭の方たちに来ていただきました。今回は「スポーツと食事」をテーマとして、給食指導を行っていただきました。

【スポーツと食事】



【本も紹介していただきました】


健康と食事の関係について、給食と関連させながら分かりやすく説明をしていただきました。ありがとうございました。


3年生は、調理実習で作ったヨーグルトアイスを給食後のデザートとしていただきました。こちらも、暑い時期には嬉しいデザートになりました。