給食指導
2021年7月15日 01時21分心を平らにし、気を和にす。これ身を養い、徳を養うの工夫。
貝原益軒
(江戸時代の本草学者、儒学者)
今日の給食は、冷やし中華と餃子、フルーツカクテルと牛乳といった人気のメニューでした。
【暑い時期にピッタリのメニュー】
生徒たちは、感染症対策のため、前を向いて無言で食べていますが、暑い中でも人気のメニューに笑顔で食事を楽しんでいます。
【無言ですが笑顔で食べています】
さて今日は、大原給食センターから、栄養教諭の方たちに来ていただきました。今回は「スポーツと食事」をテーマとして、給食指導を行っていただきました。
【スポーツと食事】
【本も紹介していただきました】
健康と食事の関係について、給食と関連させながら分かりやすく説明をしていただきました。ありがとうございました。
3年生は、調理実習で作ったヨーグルトアイスを給食後のデザートとしていただきました。こちらも、暑い時期には嬉しいデザートになりました。