News&Culture ~向陽文化~

食育指導

2021年11月1日 13時59分


食べることは必要性のあることだが、知的に食べることは芸術である。
フランソワ・ド・ラ・ロシュフコー
(17世紀フランスの貴族)

今日の給食の時間には、中学3年生がお二人の先生から、食育指導を受けました。
栄養教諭は、学校給食の運営に当たる一方で、学校給食を教材として食育指導を実施し、子供たちに栄養や食生活の正しい知識を持ってもらうことを目標として仕事をしています。

【3年生の教室の様子】



今日の食育指導では、中学3年生にぴったりの「受検に向けて勉強の効果を高める食事」をテーマとして、お話がありました。

【勉強の効果を高める食事とは】


優れた栄養バランスや、徹底した衛生管理、食事のマナーに関する知識だけでなく、食生活や食習慣に関して確かめ、自分自身の健康について考えて、食べ物を選ぶ力をつけることの大切さを実感していました。今後の生活に生かしてくれることを期待しています。

【参考】
日本の学校給食と食育 文部科学省
(新規ウィンドウで開きます)